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Pistazien: Der gesunde Snack in der Weihnachtszeit

American Pistachio Growers

pistazien-der-gesunde-snack-in-der-weihnachtszeit © APG
Lebkuchen, Plätzchen, Marzipan: sie hat uns wieder, die Vorweihnachtszeit. Warum aber nicht mal zu einer gesunden Alternative greifen?
In der Weihnachtszeit fällt es vielen Mensch schwer, sich bei kalorienreicher Nahrung zurückzuhalten. Dabei darf man an den Festtagen gut und gerne mal ohne schlechtes Gewissen schlemmen - doch es geht schon vorher los. Denn allerlei Süßes lockt an jeder Ecke. Gut, wenn man dann etwas Gesundes zur Hand hat, als Alternative zum ungesunden Snack. So etwas wie das "Super-Food" Pistazie, das gesund und voll mit wertvollen Inhaltsstoffe ist.

Pflanzenbetonte Ernährung

Auch generell steigt das Bewusstsein für die Qualität und Herkunft unserer Nahrung. Paleo, vegan, Frutarier: pflanzliche Ernährung liegt voll im Trend. Dass es sich dabei keinesfalls um einen unberechtigten Hype handelt, zeigt die Wissenschaft. Eine pflanzenbetonte, abwechslungsreiche und natürliche Ernährung kann sogar vor Volkskrankheiten schützen. 

Doch manch einer schreckt zurück: Kann eine pflanzenbasierte Ernährung wirklich dieselbe Menge und Güte an Nährstoffen und Proteinen liefern?

Die Protein-Power der Pistazien

Sie kann - wie die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Wiebke Elsner in der Gesunden Stunde erzählt. "Bei den Proteinen brauchen sich die pflanzlichen Eiweiße nicht hinter den tierischen verstecken", so die Oecotrophologin.

"Und auch hier tun sich Pistazien positiv hervor. Das sind wirkliche Game-Changer. Denn in gerösteten Pistazien stecken alle neun sogenannten 'essenziellen Aminosäuren' - also solche Protein-Bausteine, die unser Körper nicht selbst herstellen kann und über die Nahrung aufnehmen muss."



Natürliches Super-Food

Auch sonst sind Pistazien im wahrsten Sinne des Wortes ein "Super-Food". "Sie liefern eine ganze Bandbreite an Vitaminen und Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Eisen, Phosphor und Mangan sowie Lutein und B-Vitamine. Alles gesunde und hochwertige Fette und Ballaststoffe, die nicht nur lange satt machen, sondern auch die Verdauung regulieren. Plus jede Menge Antioxidantien - darüber freut sich unser Immunsystem natürlich", so Dr. Wiebke Elsner.


Snack it!

Ein weiterer Vorteil an Pistazien: Die "Snackability". Einfach ein paar Pistazien knacken - schon sind sie im Mund. Ein kompletter Protein-Snack, der überall hin mitgenommen werden kann und nicht erst zubereitet werden muss.

Wer dies möchte, findet aber großartige Rezepte, mit denen sich Pistazien super in den Speiseplan integrieren lassen - vom Chutney über Tacos bis hin zu leckeren Drinks. Ach ja, Pistazien-Eis nicht zu vergessen...


Die American Pistachio Growers

Die Pistazie gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ursprünglich im Nahen Osten beheimatet, wird sie heute hauptsächlich in der Türkei, im Iran und im Westen der USA angebaut.

Dort, in Kalifornien, Arizona und New Mexico haben sich Familien zu den „American Pistachio Growers“ zusammengeschlossen, die sorgfältig an einer nachhaltigen Zukunft der Landwirtschaft arbeiten.

Pistazien, die pflanzliche Power-Proteinquelle

Das Thema bei Klassik Radio

Über die Vorteile der Pistazie - besonders auch jetzt in der Vorweihnachtszeit - spricht Klassik Moderator Patrick Singer mit der Ernährungswissenschaftlerin Dr. Wiebke Elsner. 

Schalten Sie ein: am Samstag, 7. November 2020 von 17 bis 18 Uhr in der Gesunden Stunde auf Klassik Radio!






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