Amerikanische Pistazien in einer Schüssel in Herzform
American Pistachio Growers Anzeige
Amerikanische Pistazien in einer Schüssel in Herzform
- Anzeige -

Pistazien: Der gesunde Snack fürs Immunsystem

Im Frühjahr wird es Zeit, wieder aktiv zu werden. Gut ist es, dafür ein fittes Immunsystem haben – und das kann man mithilfe des "Super-Foods" Pistazie der American Pistachio Growers unterstützen!

Die Alternative

Viele von uns haben im Lockdown ein wenig im „Kälteschlaf“ verharrt - man hatte ja kaum Kontaktmöglichkeiten. Aber jetzt steht endlich der Frühling in den Startlöchern! Für unser Immunsystem ist das viel Arbeit. Doch wir können es dabei unterstützen, indem wir unsere Abwehrkräfte optimieren. Zum Beispiel mit dem "Super-Food" Pistazie, das gesund und voll mit wertvollen Inhaltsstoffe ist. Die ideale Alternative zum ungesunden Snack!

Pflanzenbetonte Ernährung

Auch generell steigt das Bewusstsein für die Qualität und Herkunft unserer Nahrung. Paleo, vegan, Frutarier: pflanzliche Ernährung liegt voll im Trend. Dass es sich dabei keinesfalls um einen unberechtigten Hype handelt, zeigt die Wissenschaft. Eine pflanzenbetonte, abwechslungsreiche und natürliche Ernährung kann sogar vor Volkskrankheiten schützen. 

Doch manch einer schreckt zurück: Kann eine pflanzenbasierte Ernährung wirklich dieselbe Menge und Güte an Nährstoffen und Proteinen liefern?

Amerikanische Pistazien in einem Glas
American Pistachio Growers
Amerikanische Pistazien in einem Glas

Die Protein-Power der Pistazien

Sie kann - wie die Ernährungswissenschaftlerin Dr. Wiebke Elsner in der Gesunden Stunde erzählt. "Bei den Proteinen brauchen sich die pflanzlichen Eiweiße nicht hinter den tierischen verstecken", so die Oecotrophologin.

"Und auch hier tun sich Pistazien positiv hervor. Das sind wirkliche Game-Changer. Denn in gerösteten Pistazien stecken alle neun sogenannten 'essenziellen Aminosäuren' - also solche Protein-Bausteine, die unser Körper nicht selbst herstellen kann und über die Nahrung aufnehmen muss."

Amerikanische Pistazien in einer Hand
American Pistachio Growers
Amerikanische Pistazien in einer Hand

Natürliches Super-Food

Auch sonst sind Pistazien im wahrsten Sinne des Wortes ein "Super-Food". "Sie liefern eine ganze Bandbreite an Vitaminen und Mineralstoffen wie Magnesium, Kalium, Eisen, Phosphor und Mangan sowie Lutein und B-Vitamine. Alles gesunde und hochwertige Fette und Ballaststoffe, die nicht nur lange satt machen, sondern auch die Verdauung regulieren. Plus jede Menge Antioxidantien - darüber freut sich unser Immunsystem natürlich", so Dr. Wiebke Elsner.

Amerikanische Pistazien in einer Schüssel
American Pistachio Growers
Amerikanische Pistazien in einer Schüssel

Snack it!

Ein weiterer Vorteil an Pistazien: Die "Snackability". Einfach ein paar Pistazien knacken - schon sind sie im Mund. Ein kompletter Protein-Snack, der überall hin mitgenommen werden kann und nicht erst zubereitet werden muss.

Wer dies möchte, findet aber großartige Rezepte, mit denen sich Pistazien super in den Speiseplan integrieren lassen - vom Chutney über Tacos bis hin zu leckeren Drinks. Ach ja, Pistazien-Eis nicht zu vergessen...

Amerikanische Pistazien in verschiedenen Handels-Produktpackungen
American Pistachio Growers
Amerikanische Pistazien in verschiedenen Handels-Produktpackungen

Die American Pistachio Growers

Die Pistazie gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Ursprünglich im Nahen Osten beheimatet, wird sie heute hauptsächlich in der Türkei, im Iran und im Westen der USA angebaut.

Dort, in Kalifornien, Arizona und New Mexico haben sich Familien zu den „American Pistachio Growers“ zusammengeschlossen, die sorgfältig an einer nachhaltigen Zukunft der Landwirtschaft arbeiten.

Die Pistazien der American Pistacio Growers erkennen Sie im Supermarkt an der Aufschrift "Kalifornische Pistazien.

Der Spot auf Klassik Radio

00:00

Die Gesunde Stunde - Einleitung der Sendung

00:00

Teil 1 | Das Immunsystem

00:00

Teil 2 | Die richtigen Nährstoffe

00:00

Teil 3 | Herkunft der American Pistachios

00:00

Teil 4 | Tipps und Zusammenfassung

00:00

Das Thema bei Klassik Radio

In der Gesunden Stunde am 20. März 2021 ab 17 Uhr sprach Klassik Radio Moderator Patrick Singer mit der Ökotrophologin und Ernährungswissenschaftlerin Dr. Wiebke Elsner darüber, wie wir unser Immunsystem mit der richtigen Ernährung unterstützen können. Vor allem die Pistazie als "Super-Food" stand dabei im Mittelpunkt der Sendung. 

Weitere Informationen finden Sie hier