Was bei Mozarts auf den Tisch kam

Was bei Mozarts auf den Tisch kam

"Essen hält Leib und Seele zusammen" - das galt auch bei Mozart. Ob zuhause oder im Gasthaus - bei ihm ging es nie nur um Nahrungsaufnahme, sondern auch um Genuss! Die Ausstellung "Mozart bei Tisch" ermöglicht einen Blick in seine Speisekarte und mehr.

Was bei Mozarts auf den Tisch kamFoto: Hintergrund: Unsplash/Stefan Vladimirov, Mozart: Barbara Krafft, Gemeinfrei, Wikicommons

Auf den kulinarischen Spuren Mozarts

Seit dem Wochenende kann man dem Genie Wolfgang Amadeus Mozart zwar nicht in die Karten, aber auf den Telle schauen - in der neu eröffneten Ausstellung "Mozart bei Tisch". Sie begleitet den Komponisten beim Essen daheim, im Gasthaus oder auch bei Adeligen. Von Briefen Mozarts über Kochbücher bis hin zum Reisebesteck aus jener Zeit gibt es dabei einiges zu entdecken.

Deftige Vorlieben

Schließlich ging es dem Komponisten beim Essen nicht um reine Nahrungsaufnahme, sondern immer auch um Gesellschaft und Genuss. Besonders liebte er dabei Deftiges - passend zu seinem Humor ;-) - wie z.B. Sauerkraut und Leberknödel, gebratenen Kappaun oder eingemachtes Kalbsfleisch. Einem Bierchen dazu war er nicht abgeneigt. Auch Süßspeisen und Kaffee fand er ganz wunderbar. Dafür behagte ihm manches Gemüse nicht - Brokkoli z.B. aß er nur im Notfall.

Klassik zum Kochen

Wenn Sie nicht nur beim Essen die Gesellschaft von Mozart & Co wünschen, sondern bereits beim Kochen von der Klassik inspiriert werden möchten, schauen Sie unbedingt bei Klassik Radio Select vorbei. Mit unserem Sender "Klassik zum Kochen" beginnt der Genuss bereits bei der Zubereitung.

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